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凍眠(TOMIN)Liquid Freezing

凍眠(TOMIN)とは...

凍眠(TOMIN)Liquid Freezing

解凍後、ほぼ生と同じ状態の美味しさをキープできる液体凍結機です。

商品を液体(アルコール・エタノール製剤)に漬けて凍らせる液体急速凍結です。

マイナスの温度帯に冷やしこんだアルコールに、パックした食品を漬けて急速凍結をかけることで、凍結時間が短く、商品をムラなく急速凍結することで、最高品質の急速凍結ができる凍結方法です。

凍眠(TOMIN)Liquid Freezing


凍眠(TOMIN)の特長

特長1(凍結スピード)

下の画像をクリックすると拡大表示されます。
凍眠 特徴 凍結スピード


・一般的な冷蔵庫で凍結するのに1時間かかるものが約1/20(約3分)で凍結
 可能
・窒素ガス凍結でかかる凍結時間の約1/8で凍結が可能!
・その為、食品へのダメージは最小限、限りなくフレッシュに近い状態で冷凍保存が
 可能

下のグラフをクリックすると拡大表示されます。
凍眠VS急速凍結庫 凍結時間比較
※上記凍結時間比較グラフは、株式会社テクニカンのホームページより引用

特長2(品質)

下の画像をクリックすると拡大表示されます。
凍眠 特徴 品質


品物を素早く、短時間で凍結させることで凍結品の中で出来上がる氷の結晶が細かくなり(凍眠で出来る氷結晶は5ミクロン程)非常に微細なので、解凍後も細胞破壊をさせずに、おいしく食べることが出来る。

逆に通常の冷凍庫では氷の結晶が大きくなり、細胞を傷つけてしまい、うまみ成分であるドリップが抜け出て、その上組織を破壊しているので、食感に変化がでてしまい、おいしくないという評価になってしまう。

上記のことより、【 凍眠は限りなく生に近い凍結が可能 】ということです

下の画像をクリックすると拡大表示されます。
◎ 牛 肉 ◎
凍眠 特徴 品質(牛肉)
◎ 鶏 肉 ◎
凍眠 特徴 品質(鶏肉)
◎  魚  ◎
凍眠 特徴 品質(魚)
◎ カニ(甲殻類) ◎
凍眠 特徴 品質(カニ(甲殻類))
上の画像をクリックすると拡大表示されます。

特長3(ランニングコスト)


下表のように、商品1㎏を凍結させるのにかかるランニングコストはわずか数円。高額なコストがかかる窒素ガスや一般冷凍庫以上の品質を低コストで実現。

凍眠 特徴 ランニングコスト
上の画像をクリックすると拡大表示されます。

特長4(保管方法)


一般冷凍庫で長期保存が可能。一般冷凍庫で保存できるのでコストにも優しい。

さらに、常温・低温・加熱・流水など、解凍方法を選ばないので特別な解凍庫は必要ありません。


動画(株式会社テクニカンの動画)

凍結 ~ 解凍
再凍結 ~ 再解凍
加熱調理

凍眠のラインナップ


凍眠のラインナップは、下の写真を参考にしてください。

凍眠 特徴 凍眠のラインナップ
上の画像をクリックすると拡大表示されます。

凍眠ミニ

凍眠(TOMIN)Liquid Freezing


凍眠には、業界最小モデルのリキッドフリーザー
凍眠ミニ
もございます。


操作手順も簡単で「凍眠はちょっと大きいな」って方にも
おすすめします。




凍眠ミニ

①凍結したい食材を

凍眠ミニ

②パックします ※

凍眠ミニ

液槽にいれれば凍結開始

※余分な空気を抜いて封ができれば、どんな包装形体でもOK!
凍眠ミニ
凍眠ミニのパンフレットは、こちらをクリックしてご覧ください。

実機をご覧になりたい方

凍眠ミニの実機をご覧になりたい方は、当社にございますのでお気軽にお問い合わせください。(下記の電話番号か、メールにて)

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価格に関しましては、電話、FAX、E-mail、又は、お問い合わせフォームで、当社営業までお問い合わせ下さい。

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